导言

随着2021年特殊类型招生政策的公布,各省已陆续发布艺术类招生要求,长春教育培训网特制作2021年艺术类专业报考指南,为考生和家长提供最新艺考动态、高校简章,解读艺考政策!

请稍候...
  • 艺考编导考什么内容 需要做什么准备
  • 招考专业

    艺术类专业包括《普通高等学校本科专业目录(2020年)》中“艺术学门类”下设各专业(见下表),以及《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录(2015年)》中“艺术设计类”“表演艺术类”下设各专业和“民族文化类”“广播影视类”等部分专业。

    艺术学理论类
    艺术史论、艺术管理(T)
    音乐与舞蹈学类
    音乐表演、音乐学、作曲与作曲技术理论、舞蹈表演、舞蹈学、舞蹈编导、舞蹈教育(T)、航空服务艺术与管理(TK)、流行音乐(T)、音乐治疗(T)、流行舞蹈(T)
    戏剧与影视学类
    表演、戏剧学、电影学、戏剧影视文学、广播电视编导、戏剧影视导演、戏剧影视美术设计、录音艺术、播音与主持艺术、动画、影视摄影与制作(T)、影视技术(T)、戏剧教育(T)
    美术学类
    美术学、绘画、雕塑、摄影、书法学(T)、中国画(T)、实验艺术(TK)、跨媒体艺术(TK)、文物保护与修复(T)、漫画(T)
    设计学类
    艺术设计学、视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计、公共艺术、工艺美术、数字媒体艺术、艺术与科技(T)、陶瓷艺术设计(TK)、新媒体艺术(T)、包装设计(T)
    艺考编导考什么内容

    主要包括:文艺常识、影视作品分析、故事写作、方案策划、分镜头写作、编导创意、议论文写作、新闻评论、散文写作等。

    (1)文艺常识

    文艺常识考察的范围主要是最基础的文学和艺术方面的知识,既包括高中生知识范围内的知识,又包括最基本的生活常识。艺术方面的知识包括音乐、美术、建筑、舞蹈、电影、电视等方面的基础知识,比如油画作品《蒙娜丽莎》是谁的代表作,“圆舞曲之父”是谁,中国最早成立的电视台是哪个等等。

    文艺常识的学习没有捷径,背诵是主要学习方法,也通过做模拟试题可以用来巩固自己的记忆成果,完善文艺常识知识点。

    (2)影视作品分析

    这个考试科目就是让你写评论性的文章,根据给出的影视作品来进行分析。影视作品有电影、纪录片、电视栏目、微电影、广告等。一般会现场播放视频,然后写作;有的学校会选择默评,直接给出电影的名字,直接写。

    写好影评,必须把握看片量的积累和影评写作的训练,在我的博客当中有分享的一百部必看电影,可以搜搜看看!

    (3)故事写作

    给出一个题目,然后让你来进行编写故事,也有一些院校会给出你三个关键词,让你根据关键词来编故事,还有的学校会给你一个开头或者结尾,或者一段材料,让你把结尾、开头或者材料加入到你的故事当中去。

    要写好故事,必须掌握大量的故事素材,以及多加练习。

    (4)方案策划

    包括电视节目策划、活动策划、晚会策划等,在课程当中,我会通过案例讲解的方式来教学生如何策划方案。

    策划方案并不难,多看几个案例就可以搞定了,就是那么几个元素。

    (5)分镜头改编

    这个是最专业的考试内容之一。给你一段文章,可能是小说、诗词、歌赋,也可能是剧本,让你写分镜头脚本。比如考题给出一句诗,“白日依山尽,黄河入海流”,使用6个镜头来表现诗句的意境。

    (6)编导创意

    编导创意是考察你有没有好的想法,并表达出来你的想法。考题的出题方式很多,总之都是围绕“创意”两个字,例如:广告创意、节目创意、宣传片创意等。考官需要有想象力、新奇的构思。

    编导创意可以归为策划方案的写作,因为创意总得需要方案来表达,只不过有的是写作,有的是面试口述。

    (7)议论文写作

    这个就不多说了,议论文是高中生必须要掌握的写作文体。

    (8)新闻评论

    给你一篇新闻文稿,让你写一篇分析文章,考这个科目的院校不多。

    (9)散文写作

    大多数情况下是让写叙事散文。叙事性散文只有,没有结果,没有议论,一般很受到大家的欢迎。叙事性散文比抒情性散文多一个叙事部分。戏剧影视文学专业考散文写作比较多。

    编导艺考面试注意事项

    初试的时候面试一般存在三个环节:自我介绍,才艺展示,回答考官提出的问题。这是每个学校每个专业都要考察的内容,因此考生在备考阶段一定要重视面试环节。

    另外,除了这三项基本内容外,不同院校的面次次数以及考察的范围也有所不同,有的学校面试两次,有的学校则需要面试三次,有的学校初试面试不仅仅只有以上三项内容......,但不管怎么变。始终脱离不了命题讲故事,即兴评述,分析摄影作品,命题集体小品这个五大类,

    严格上来说,自我介绍并不属于考试项目,但却是不可或缺的考察内容,是先进行的环节,是考生展现自我风采的平台,考生要做到:自然,诚恳,简介,有个性等特点。

    其次,才艺展示环节考察的是考生的艺术修养和综合素质,不同院校的要求也有所不同,通常编导专业队才艺展示内容不作限制。声乐,舞蹈,乐器,表演均可。只要是你拿手的技能都可以展示。

    表演类专业对于才艺展示的内容就有限定,要求比较全面,回答考官提问是面试的主要内容,主要考察考生的口头表达,艺术感受,生活观念等综合素质能力,一般会依据艺考的自我介绍进行提问,还会涉及一些常识类问题。

    自选朗诵主要考察考生对文学作品的内心感受能力和口头表达能力。

    命题讲故事主要考察考生的艺术创作力。

    即兴评述主要考察考生的逻辑思维能力,口语表达能力,对生活的感悟力。

    艺考面试时艺考中极为重要的环节,是考生进入大学的敲门砖,是艺考的一个开始,要做好充分的准备,将所学到,所感悟到的知识和技巧展示给考官,途中一定要注意面带微笑,自信,沉稳的展示自己良好的精神面貌。

     

    编导艺考生应该注意什么

    文化常识的学习要引起重视:我不止一次听人说这么一句话:“文艺基础简单,最后背背,弄个过线就可以了,关键是影评和面试。”这句话后半句正确,前半句不对。这几年的考试已经证明,文艺常识的难度在降低,得分率在升高,可以毫不客气的说,政治如果考的不理想,笔试也很难拿高分。因为你可以想想,编讲故事、文化热点论述、影评写作、面试哪个的分最好拿?哪个的高分人数最多?如果你的分不高,没有竞争力啊。

    要始终以自己为中心:这绝对不是要你变成一个自私自利的小人。在备战过程中,你会遇到很多困难,会听到很多人的风言风语,各种不利的情绪和事情也许都在让你苦恼,你只需要懂得一点:我只是我,我要去做自己的事情。只有坚持到底的人才有成功的机会。我也曾经遇到过一些考生向我诉说苦恼,说班主任不支持,或者家长对专业不看好。作为一个高中生,应该有自己的人生观和价值观、世界观。这些政治中都讲了吧。最起码有点自己的主见。当然别人的意见也得听,但必须是合理的意见。班主任也好,家长也好,都应该给一个说服自己放弃理想的理由。真正的勇士在流言蜚语面前,他的理想会更加的坚定。

    不要对自己要求太高:所谓“谋事在人,成事在天”,考试后成绩出乎意料的人大有人在,只要自己尽力了,复习准备充分,考试发挥正常,也就没有好自责的。很多事情不是你我的能力可以左右的了的啊。

    不到最后一刻不要放弃:这主要说的是考试过程中。很基础也很常识性的东西,再强调一下吧。考试中不论遇到什么情况。不到最后一分钟绝对不要轻言放弃,命运只会垂青努力抗争到最后的人。

    联系我们

  • 电话:15948052516
  • 联系人:王老师
  • 微信:15948052516
  • 地址:吉林省长春市吉林大学南校区
  • 邮箱:15948052516@qq.com