导言

随着2021年特殊类型招生政策的公布,各省已陆续发布艺术类招生要求,长春教育培训网特制作2021年艺术类专业报考指南,为考生和家长提供最新艺考动态、高校简章,解读艺考政策!

请稍候...
  • 艺考培训机构怎么选 方法在此不会让你失望
  • 招考专业

    艺术类专业包括《普通高等学校本科专业目录(2020年)》中“艺术学门类”下设各专业(见下表),以及《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录(2015年)》中“艺术设计类”“表演艺术类”下设各专业和“民族文化类”“广播影视类”等部分专业。

    艺术学理论类
    艺术史论、艺术管理(T)
    音乐与舞蹈学类
    音乐表演、音乐学、作曲与作曲技术理论、舞蹈表演、舞蹈学、舞蹈编导、舞蹈教育(T)、航空服务艺术与管理(TK)、流行音乐(T)、音乐治疗(T)、流行舞蹈(T)
    戏剧与影视学类
    表演、戏剧学、电影学、戏剧影视文学、广播电视编导、戏剧影视导演、戏剧影视美术设计、录音艺术、播音与主持艺术、动画、影视摄影与制作(T)、影视技术(T)、戏剧教育(T)
    美术学类
    美术学、绘画、雕塑、摄影、书法学(T)、中国画(T)、实验艺术(TK)、跨媒体艺术(TK)、文物保护与修复(T)、漫画(T)
    设计学类
    艺术设计学、视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计、公共艺术、工艺美术、数字媒体艺术、艺术与科技(T)、陶瓷艺术设计(TK)、新媒体艺术(T)、包装设计(T)
    艺考培训机构怎么选

    如何选择一所适合自己的艺考培训机构,对于这个问题小编整理了一下可以从以下几点来判断分析哪些机构靠谱,千万要擦亮眼睛不要被骗哦。

    1、多打听

    挑选艺考培训机构的第一步就是是从咨询先开始,各位家长、同学们,所有的艺考培训机构都是有“王婆卖瓜,自卖自夸”的一种状态的,对于“瓜”怎么样,那就无从得知。起码第一次听见的情况下为自己留有再考虑的余地,多去走访调查亲朋好友以及已经上了大学的艺考生,毕竟,再好的宣传都不如一个好的口碑。

    2、实地走访调查

    实地考察是每一个家长、同学们的必经之路,最直观的感受就是实地考察,实地考察重点调查哪些?小编在这儿给大家指出一些重点考察方向。

    学校环境(一个好的学习环境是学习的保障,先进的教学设备能够让学生们更好地接受学习)

    学校安全有无安全隐患(人身安全是根本保障,若因节省培训费用而挑选了临时搭建或不符合规定的教学建筑会给人身安全带来极大的安全隐患,在实地考察时重点观察有无消防通道门、消防灭火器、消防安全指示灯、房子有无损坏等)

    水、电、暖供应是否到位(经常断电会造成课堂没法正常开展,经常停水会造成细菌、病毒的传播,无暖气、中央空调学生可能面临夏天课室炎热,冬天课室严寒的局面)

    教学理念(一个机构是否专注、踏实做教育不仅体现在专业的教授与成绩的保障,还在于对学生细节方面的捕捉与付出,包括心理的关注、情绪的疏导、家长的沟通等各个方面)

    3、确定是否正规办学

    国家教育部治理校外培训并非一阵风,该暂停营业务必暂停营业。假如培训机构沒有靠谱办学许可证书,可能面临整顿停业的风险性,倘若挑选了沒有靠谱办学资质证书的机构,在面临艺考的危急关头,由于不具有资质证书而造成停学,家长和学员该找谁维权?因此,挑选有着靠谱办学资质证书的机构才可以确保权益

    如何参加艺考

    1、参加联考

    艺考联考是在每年的12月份左右,艺术类高等院校针对各省市艺术类人才进行的一个选拔考试,是一场综合性的统一的专业考试,所有高三年级的艺术考生均可参加。带好省统考准考证就可以参加考试。

    每个省各自举办联考,各自出题,各自划定分数线,一般所在省内的二本院校、以及部分省外没有设立单独校考的院校是认可联考成绩的,联考成绩可以作为专业成绩,另外联考成绩还是考生报考其他学校在本省组织的校考的通行证。

    2、参加校考

    各大艺术类院校均会在11月份到次年3月份对艺术类考生设立单独的考点,也有部分综合性大学设有校考,通过单独报名获取了艺术考试准考证就可以参加该校的校考。

    艺考报名条件:

    1、拥护四项基本原则、热爱祖国,遵纪守法;具有高中毕业文化程度或同等学历,身体健康、未婚。报考表演、编剧、作曲、导演、史论专业,年龄不超过30周岁,婚否不限;报考其他专业,年龄不超过25周岁。

    2、有特殊贡献与才能的公民,经所在单位推荐,报考各专业的年龄可适当放宽、婚否不限。符合上述条件的国家和集体企事业单位的职工,经所在单位批准,可以报考。

    3、中等艺术学校的应届毕业生、军队战士经大军区级政治部批准、非艺术类中等专业学校和技工专业的毕业生工作满两年者,经所在单位批准可以报考。

     

    自己报名参加艺考可以吗

    可以。只要满足以下条件便可以报名参加高考:

    (1)遵守中华人民共和国宪法和法律;

    (2)高级中等教育学校毕业(含应届生)或具有同等学力;

    (3)身体状况符合相关要求。

    艺考联考是考生自己在网上或现场报名、缴费的。报名成功后登录当地的教育考试院网站,凭考生本人的高考报名号和身份证号自行打印专业基础课联考准考证,艺术联考的考试时间是12月直到第二年的元月。

    高考报名了普通类不可以参加艺考。必须是在高考填报选项时选择艺术类,才能够参加艺考,并根据考生的高考文化成绩和专业成绩,在艺术类院校和普通高校之间做出合适的规划和选择。

    联系我们

  • 电话:15948052516
  • 联系人:王老师
  • 微信:15948052516
  • 地址:吉林省长春市吉林大学南校区
  • 邮箱:15948052516@qq.com